Kegiatan Masyarakat

Sedekah Bumi

Sedekah Bumi Masyarakat Temayang

admin | Kamis, 29 Agustus 2019 - 22:26:46 WIB | dibaca: 61 pembaca

Pada hari ini Jumat 28/08/2019 masyarakat berbondong-bondong datang ke balaidesa Temayang, untuk mengikuti acara kegiatan sedekah bumi atau manganan (Jawa). Masyarakat sangat antusias akan acara ini. Pada hari sebelum pelaksanaan manganan masyarakat sangat sibuk mempersiapkan tumpeng ingklung yang akan dibawa ke balaidesa. Makanan yang dibawa diletakan di atas nampan serta macam-macam makanan yang ada akan tetapi pada umumnya makanan hajatan dan jajan khas bojonegoro semisal rengginang, apem, dan ketan.

Acaran manganan ini dimulai dengan pembacaan tahlil doa oleh tokoh agama (kyai) Desa Temayang. kemudia dilanjutkan dengan acara utama yaitu makanan yang sudah dibawa oleh masyarakat. saat acara manganan seperti ini kekeluargaan sangat terasa dikarenakan banyak interaktif seperti mengobrol antara masyarakat. semua warga membawa Kue dan makanan, tentu saja sangat banyak sisa makanan. Maka dari itu makanan kembali dibagi kepada masyarakat dan disinilah tukar-menukar berkat terjadi.

Masukkan 6 kode diatas)